+37533
3041759
27.06.18 |
s/news_002-03-05-2017-001.jpg" alt=" Нововведения в области аттестации в строительстве" title="Увеличить | Нововведения в области аттестации в строительстве" width="180" height="180" align="right" /> В...далее
26.06.18 |
s/news_002-03-05-2017-001.jpg" alt=" Нововведения в области аттестации в строительстве" title="Увеличить | Нововведения в области аттестации в строительстве" width="180" height="180" align="right" /> В...далее

Официальный сайт Белорусского гидрометеорологического центра


50.jpg" alt="Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора НПП РУП «Стройтехнорм»" title="Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора НПП РУП «Стройтехнорм»" width="250" height="250" align="right" />Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора НПП РУП «Стройтехнорм»

Технический регламент ЕЗ 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» имеет наивысший статус. Это новый, неоднозначный и сложный как по структуре, так и по предлагаемым процедурам документ. В частности, подтверждение соответствия, например, весьма сложная для производителя процедура.

Соответствие строительных материалов и изделий настоящему Техническому регламенту обеспечивается непосредственным выполнением его существенных требований безопасности или выполнением требований взаимосвязанных государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики.

Перечень взаимосвязанных государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики устанавливает Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Документ состоит из СТБ, межгосударственных стандартов, государственных стандартов Республики Беларусь, идентичных европейским; технических кодексов установившейся практики с еврокодами, СНБ, СНИПов и норм пожарной безопасности - всего 344 позиции.

В перечень взаимосвязанных стандартов относительно оконно-дверной продукции вошли следующие: СТБ 939, СТБ 1108, СТБ 1138, СТБ 1264 (профиль ПВХ), СТБ 1394 (двери противопожарные), СТБ 1504 (окна мансардные), СТБ 1609 (витрины, витражи металлические), СТБ 1647 (двери дымонепроинцаемые), СТБ 1912 (элементы остекления балконов и лоджий), ГОСТ 24866 на стеклопакеты клееные и стандарты по стеклу.

В перечне сначала идет обозначение самого стандарта, затем следуют пункты, которые должны подтверждаться производителем или поставщиком, что данная продукция соответствует этому стандарту; потом приводится наименование этого стандарта; обозначение нормативных документов на методы контроля; пункты их техрегламента и форма подтверждения соответствия.

При построении перечня соблюдали прежние правила: продукция в строительстве, которая подлежала обязательной сертификации, вошла именно с такой формой подтверждения соответствия (около 64 позиций, подлежащих обязательной сертификации). Остальные позиции - декларирование.

В регламенте записано, что «Подтверждение соответствия строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или сертификации на основе проведения первичных типовых испытаний образца(ов) строительных материалов и изделий и оценки системы производственного контроля изготовителя».

Однако сегодня самой формы подтверждения и процедуры оценки соответствия нет, поэтому Стройтехнорм вносит изменения, и к концу 2011 г. внесет разделы в стандарты по оценке соответствия, то есть это будет определенное приложение, в котором указано, какие показатели при подтверждении соответствия определяются, а также формы подтверждении соответствия.

При сертификации Уполномоченный орган делает следующее:

проводит испытания образца(ов) строительных материалов и изделий на соответствие требованиям взаимосвязанных государственных стандартов;проводит оценку производства изготовителя в порядке, установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь;выдает сертификат соответствия в порядке, установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Изготовитель (уполномоченный представитель) на основе данных системы производственного контроля и сертификата соответствия составляет письменную декларацию соответствия и наносит знак соответствия. Данный пункт - новшество для производителя.

При декларировании:

Изготовитель (уполномоченный представитель изготовителя) должен иметь комплект технической документации, обеспечивающий подтверждение соответствия строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента.

Комплект технической документации включает:

комплект конструкторской и технологической документации;
эксплуатационный документ (документ о качестве);
перечень взаимосвязанных государственных стандартов, которые применялись при разработке и изготовлении материалов и изделий;
протоколы испытаний;
сертификаты соответствия (декларации о соответствии) составных частей строительных изделий и примененных материалов;
сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя материалов согласно международным стандартам серии ISO 9000 или аналогичным национальным стандартам.

Изготовитель (уполномоченный представитель) на основе данных технической документации составляет письменную декларацию о соответствии и наносит знак соответствия. Это также новая процедура, которой раньше не было.

Еще одна процедура, с которой производителю, скорее всего, не приходилось сталкиваться: техническая оценка пригодности стройматериалов и изделий.

При декларировании на основании результатов технической оценки пригодности:

Если взаимосвязанные государственные стандарты на конкретные строительные материалы и изделия отсутствуют, то уполномоченный орган проводит подтверждение соответствия таких строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента путем оценки их пригодности для применения в строительстве, в соответствии с законодательством и ТНПА.

Уполномоченный орган:

устанавливает конкретные требования применительно к конкретным строительным материалам и изделиям;устанавливает (определяет) или разрабатывает при необходимости на основании установленных конкретных требований методики контроля, измерений и испытаний образца(ов) строительных материалов и изделий в соответствии с порядком, определенным ТНПА;проводит испытания образца(ов) строительных материалов и изделий на соответствие установленным конкретным требованиям.
Изготовитель (уполномоченный представитель) на основе результатов оценки пригодности составляет письменную декларацию о соответствии и наносит знак соответствия.

Декларация о соответствии должна включать:

наименование и адрес изготовителя;наименование и обозначение строительного материала;заявление о соответствии существенным требованиям безопасности;перечень примененных взаимосвязанных государственных стандартов;сведения о декларациях о соответствии, сертификатах соответствия (при наличии);существенные требования безопасности;фамилию, имя, отчество, должность лица, подписавшего декларацию;дату составления декларации о соответствии.

Заявка на проведение регистрации декларации о соответствии в уполномоченный орган предоставляется в одном экземпляре.

Декларация о соответствии - в двух вариантах. Принимается сроком на пять лет как производителем, то есть на серийное производство. если же она принимается на какой-то контракт или партию товара, то она принимается на год сроком.

Современный термин «уполномоченный орган» - это вчерашний орган по сертификации.

Уполномоченный орган назначается Государственным комитетом по стандартизации по согласованию с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Постановление государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. №37

Назначены уполномоченные органы:

По подтверждению соответствия строительных материалов и изделий:

РУП «СТРОЙТЕХНОРМ»;
научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству «Институт БелНИИС»;
научно-исследовательское и проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «Институт НИИСМ»;
республиканское дочернее научно-испытательное предприятие «Сертис» инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр»;
«Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации»;РУП «Белорусский государственный институт метрологии»;РУП «Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Молодечненский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Оршанский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Полоцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации»;РУП «Белорусский дорожный научно-исследовательский институт «БелдорНИИ»;«Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС Республики Беларусь;РУП «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь;ЗАО «Технический институт сертификации и испытаний».

Заявители на декларирование на эти работы могут обращаться в любой из перечисленных органов и только в один. Не надо подавать в несколько органов свои документы, как раньше.

Маркировка знаком соответствия

строительные материалы и изделия, соответствующие существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, должны иметь маркировку знаком соответствия.маркировка знаком соответствия осуществляется до размещения строительных материалов и изделий на рынке.знак соответствия наносится на строительные изделия или прилагаемые к ним эксплуатационные документы.знак соответствия наносится любым способом, обеспечивающим его сохранность в течение всего срока службы строительных материалов и изделий.допускается нанесение знака соответствия строительных материалов и изделий только на упаковку (при наличии) и прилагаемые к ним эксплуатационные документы.маркировка сооружений, проектной документации, строительных материалов и изделий знаком соответствия свидетельствует об их соответствии требованиям всех технических регламентов, на них распространяющихся и предусматривающих нанесение знака соответствия.

Поскольку предусмотрена процедура регистрации декларации, то данные документы содержат информацию по ответственности.

Ответственность

изготовитель, импортер, и их уполномоченные представители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за достоверность сведений, представленных в декларации о соответствии, и за обоснованность нанесения знака соответствия.уполномоченный орган несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за правильность подтверждения соответствия.

Сам техрегламент гармонизирован с европейской директивой, где вся ответственность ложится на изготовителя и поставщика продукции.

Государственный надзор за соблюдением настоящего Технического регламента осуществляется в порядке, установленном актами законодательства.

Когда готовился техрегламент, он проходил согласование в примерно десяти министерствах и утверждение в Совете министров. Когда саму процедуру соответствия поправили юристы, туда вкралась двусмысленность, поэтому мы подготовили изменение №1 в техрегламент, которое будет также проходить согласование. Предусмотрено, что продукции, которая сейчас подлежит обязательной сертификации, достаточно будет иметь сертификат соответствия, и это будет гарантом того, что продукция соответствует техрегламенту. Таким образом, принимать на основании сертификата соответствия декларацию уже не придется. Но это правило будет действовать лишь с момента официального утверждения изменения №1, которое пока существует только в виде проекта.

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна

������� TUT.BY
2009 © ТК "ТОП трейд" | Все права защищены